Solusi Lengkap, Tutorial dan Informasi Terkini

5 Makanan & Nutrisi Meningkatkan Imunitas


Cari tahu makanan dan nutrisi apa yang dapat meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh Anda.

Musim dingin dan penyakit flu yang sangat ditakuti ada pada diri kita. Bagaimana Anda dapat meningkatkan pertahanan Anda terhadap kuman yang bersembunyi di area umum di kantor Anda, di mana Anda berbelanja liburan dan sisanya berhenti Anda temui dalam perjalanan liburan Anda? Sertakan 5 penguat imunitas ini dalam diet Anda, plus pastikan untuk mencuci tangan, minum multi-vitamin dan mencoba untuk mendapatkan cukup tidur juga. Berikut ini 5 Makanan & Nutrisi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.

1. Sup Ayam
Ternyata ada sesuatu untuk sup ayam. Dalam sebuah penelitian, sup ayam panas lebih efektif daripada air panas atau dingin untuk membuat hidung berjalan — hal yang baik karena sekresi hidung membantu membersihkan tubuh dari virus dan bakteri patogen. Seperti halnya cairan panas, sup juga membantu Anda untuk tetap terhidrasi dan meningkatkan suhu saluran udara, yang keduanya penting untuk melonggarkan sekresi. Menambahkan beberapa cabai pedas ke Sup Mie Ayam ini dengan resep Dill dapat membantu melonggarkan segalanya.

2. Yoghurt
Secara teratur mengonsumsi probiotik, yang disebut "bakteri baik" yang ditemukan dalam makanan seperti yoghurt dan sauerkraut, dapat membantu sistem kekebalan Anda bekerja lebih baik dan memperbaiki pencernaan. Kefir (minuman seperti yogurt) juga merupakan taruhan yang bagus. Carilah produk yang berlabel "Live & Active Cultures" yang disegel dari National Yogurt Association, yang menandakan bahwa yoghurt mengandung sejumlah minimal dua jenis bakteri menguntungkan tertentu. (Meskipun ini bukan jaminan kekuatan probiotik — jumlah bakteri tidak membedakan antara organisme probiotik yang ditambahkan dan bakteri yang digunakan untuk memfermentasi yogurt — segelnya adalah awal yang bermanfaat.) Dengan sereal “probiotik” dan granola baru di pasar sekarang, tidak selalu jelas berapa banyak bakteri baik yang produsen benar-benar tambahkan ke produk atau apakah strain termasuk efektif. Jika Anda benar-benar ingin tahu tentang sains yang mendukung "kekuatan probiotik" produk, hubungi pabrikan.

3. Teh Hijau
Polifenol, antioksidan tanaman poten, adalah apa yang diyakini memberi teh hijau efek meningkatkan kekebalan tubuh. Salah satu penelitian laboratorium menunjukkan bahwa jenis polifenol tertentu yang disebut katekin dapat membunuh virus influenza. Untuk memaksimalkan manfaat dan meminimalkan kepahitan, gunakan air mendidih di bawah dan teh hijau curam tidak lebih dari satu atau dua menit. Sedikit lemon dan madu juga bisa membantu menumpulkan kepahitan. Tetapi jangan menambahkan susu, karena protein akan mengikat polifenol, membuatnya tidak efektif.

4. Vitamin D

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan baru-baru ini dalam American Journal of Clinical Nutrition, anak-anak yang mengonsumsi suplemen vitamin D setiap hari (1,200 IU) memiliki kemungkinan 40 persen lebih kecil untuk mendapatkan virus flu biasa dari anak-anak yang mengonsumsi plasebo. Studi laboratorium menunjukkan bahwa nutrisi dapat membantu sel-sel kekebalan tubuh dan bakteri dan virus yang membuat kita sakit, kata Adit Ginde, M.D., M.P.H., peneliti kesehatan masyarakat di Universitas Colorado School of Medicine di Denver. Karena mereka tidak cukup vitamin D, sebagian besar dari suplemen Anda. Anda juga bisa mendapatkan (dalam dosis kecil) dari ikan berlemak, seperti salmon, dan susu yang diperkaya - dan tubuh Anda menghasilkan vitamin D dari matahari.

5. Serat Larut

Tikus yang makan makanan kaya serat larut selama enam minggu pulih dari infeksi bakteri dalam setengah waktu yang dibutuhkan tikus yang memakan makanan yang mengandung serat campuran, menurut sebuah penelitian baru-baru ini di jurnal Brain, Behavior and Immunity. Serat larut berlimpah dalam buah jeruk, apel, wortel, kacang dan gandum membantu melawan peradangan, kata penulis utama Christina Sherry, Ph.D., R.D., dari Universitas Michigan, Ann Arbor. Serat tidak larut ditemukan dalam gandum, gandum utuh, kacang-kacangan, dan sayuran berdaun hijau masih penting untuk kesehatan secara keseluruhan, tetapi tampaknya itu tidak memiliki dampak yang sama pada kekebalan. Berjuanglah hingga 25 hingga 38 gram serat total setiap hari, Sherry mengatakan, memberi perhatian ekstra untuk mendapatkan jenis yang dapat larut.

Itulah beberapa makanan dan nutrisi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Sekian dari saya semoga dapat bermanfaat. Stay healthy and stay cool.
0 Comments